Журнал о лизинге AFINOT
Выпуск №24

НДС 22%: Минфин повышает налоговую ставку с 2026 года

Минфин предложил повысить ставку НДС с 20% до 22% уже с 1 января 2026 года. Увеличение НДС отразится на всех категориях предприятий и предпринимателей: от крупных компаний до малого бизнеса и ИП. Разберем, почему планируется повысить НДС до 22%, к чему готовиться юрлицам и ИП, и как оптимизировать налоговую нагрузку при помощи лизинга.

Повышение НДС с 2026 года

НДС – это налог на добавленную стоимость, который взимается в пользу федерального бюджета. Им облагают разницу между выручкой от продаж и затратами на покупку или производство товаров и/или услуг.

Новая ставка НДС 22%: кого затронет повышение налога

Повышение НДС до 22% затронет абсолютно всех, ведь налог на добавленную стоимость включен практически во все товары и услуги, а оплачивает его конечный потребитель – то есть мы с вами. Исключения сохранятся только для категорий, освобожденных от НДС (например, медицинские изделия и услуги). Кстати, лизинг медицинского оборудования также освобожден от уплаты НДС.

Почему Минфин повышает НДС с 20 до 22 процентов

Основная цель повышения НДС – сокращение дефицита бюджета. Минфин объясняет, что увеличение ставки НДС до 22% вызвано необходимостью финансирования обороны и безопасности.

Последствия повышения НДС для бизнеса

Планируемое повышение налога на добавленную стоимость вызовет рост цен на товары и услуги. Разберемся, на кого ляжет дополнительная налоговая нагрузка в случае принятия поправки.

Как рост НДС до 22% повлияет на себестоимость товаров и услуг

Рост ставки НДС неизбежно увеличит издержки компаний. Производители и поставщики будут вынуждены закладывать дополнительные расходы в отпускные цены. В результате конечная стоимость товаров и услуг для потребителей также возрастет, что приведет к дополнительной инфляционной нагрузке.

Увеличение НДС для юрлиц: влияние на налоговую нагрузку

Юридические лица неизбежно почувствуют рост налоговой нагрузки после увеличения ставки НДС. Если при уровне 20% компании смогли приспособиться к действующим условиям, то новая ставка станет дополнительным финансовым испытанием. Даже кажущееся небольшим повышение на 2 процента в масштабах бизнеса обернется существенным ростом налоговых расходов.

Как подготовиться к повышению НДС до 22%

Еще совсем недавно – в 2019 году НДС был увеличен с 18% до 20%. Несмотря на существенное повышение налогового бремени, бизнес быстро адаптировался, в том числе за счет повышения отпускных цен. Как пережить новое повышение налогов и что нужно сделать, чтобы бизнес продолжал приносить прибыль?

Рекомендации юрлицам и ИП по адаптации к новой налоговой ставке

Бизнесу стоит заранее пересчитать цены, пересмотреть договоры и проанализировать рентабельность бизнеса. В случае принятия поправок в части размера НДС, все предприниматели и предприятия, использующие ОСНО, будут должны уплачивать налоги, исходя из ставки НДС 22%, уже с 1 января 2026 года.

Оптимизация бизнес-процессов для снижения рисков при НДС 22%

Для снижения налоговой нагрузки компаниям рекомендуется использовать инструменты оптимизации, например, приобретение основных средств в лизинг, поскольку это позволяет законно уменьшать налогооблагаемую базу. НДС с лизинговых платежей в полном объеме подлежит взаимозачету.

Лизинг при НДС 22%

Лизинг стал особенно популярен в России, в первую очередь, за счет возможностей по легальной оптимизации налогов. Увеличение НДС лишь сделает лизинг еще популярнее в кругах предпринимателей, а также простимулирует большее количество предприятий переходить на ОСНО.

Подорожает ли лизинг при повышении НДС?

Да, стоимость лизинга будет пропорционально увеличена в части размера налога на добавленную стоимость. Это повышение можно будет провести взаимозачетом в связи с применением бизнесом общей системы налогообложения. Например, при оформлении лизинга спецтехники, вы сможете сделать вычет до 22% со всех платежей по договору лизинга.

Лизинговые компании пересчитают графики платежей по действующим договорам

К сожалению, даже заключение договора при текущей ставке НДС 20% не гарантирует вашему бизнесу сохранение условий при изменении налоговой нагрузки. У каждой лизинговой компании в общих условиях договора обязательно прописана возможность в одностороннем порядке изменять величину лизинговых платежей в связи с изменением налоговых или иных издержек, связанных с обслуживанием договора лизинга.

Вывод о повышении НДС в 2026 году

Повышение НДС до 22% в 2026 году станет серьезным вызовом для компаний и предпринимателей. Чтобы сохранить рентабельность, бизнесу необходимо заранее готовиться к изменению налоговой ставки. Одним из эффективных способов оптимизации налогов остается лизинг. Он позволяет учитывать платежи в расходах и снижать налогооблагаемую базу. А подобрать наиболее выгодные условия лизинга и минимизировать риски поможет ваш личный эксперт Лизингового агентства AFINOT.
Связаться с менеджером
Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00